はい!
こんにちわ、たかぬんです!
今回は我が家の庭に植えていたみかんの木に衝撃的なことがありました。
なんと・・・・・
ついていたみかんの殆どが割れていたのです!!!
なんでも水のやりすぎでこうなるとか……
※※
ネット情報
果実の生長期である夏期(8月)に高温が続き、雨が少なく乾燥した状態になると果実の生長が鈍ってきます。 そこへ大雨が2~3日続いて降ると一気に水分を吸収するため、果実の生長が急に早くなり、皮の生長が追いつかなくなるため割れることがあります。
※※
植えた時期は最近ですが、まぁ気温の高い日はかなりありましたし
台風の雨で、水が流れていかず水たまりになっていましたからね
それでもただ捨てるのは勿体ないので今回はこのみかんたちを活用したいと思ってポン酢づくりを行いました。
ちなみにかなり面倒くさがりの嫁は使用する調味料を多く用意したくないといって
・めんつゆ
・絞ったみかん汁
のみでつくりました。
まず、みかんを絞るために適当に切り刻みます。
適当な網に入れて、ぎゅーとしぼります。
結構取れましたね。
別の器に、めんつゆを入れて、味を確かめながらみかん汁を足していきます。
出来た!と喜んでいる嫁には悪いですが
これはポン酢ではないと思いま・・・・・・・
良いと思うよ!!美味しいよ!!!
割合は大体2:1
※めんつゆ:みかん汁
めんつゆの味がするなぁと思ったら、みかん汁を入れればいいと思います。
そしてあのみかんの量から
これぐらいは作れました!
冷しゃぶでも食べたいと思います。
ではでは、この辺で失礼します。
ここまで見ていただきありがとうございました!